Новости сайта

В ЮНИИ ИТ ПРОШЛА ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

В ЮНИИ ИТ ПРОШЛА ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Николай Олегович Мачихин -
Number of replies: 0

Студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа посетили Югорский НИИ информационных технологий. Знакомство учащихся с Институтом прошло в рамках Декады математических и естественнонаучных дисциплин.

Сначала о своей работе студентам рассказали специалисты Центра космических услуг, который создан на базе ЮНИИ ИТ в 2013 году. Далеко не все знают, что космическая деятельность помогает находить экологические нарушения на огромных территориях, что, конечно, крайне актуально для нашего округа. В ЦКУ проводится дешифрирование космических снимков, полученных со спутников дистанционного зондирования Земли. На этих снимках специалисты находят незаконные рубки леса, нефтезагрязнения и другие нарушения. Затем полученная информация передается в природоохранные структуры.

На этом знакомство с космической деятельностью ЮНИИ ИТ не закончилось. Студенты смогли сами проанализировать космоснимки, отыскать на них различные объекты и сравнить снимки разных лет. Например, ребятам были показаны изображения Ханты-Мансийска 70-х годов прошлого века и современные. Юных жителей города удивило, что еще несколько десятков лет назад на месте ледовых дворцов было озеро, а там, где сейчас находятся корпусы ОКБ, стояли неприметные деревянные дома. Даже пойма Иртыша возле города претерпела заметные изменения. Традиционно наши посетители смогли совершить виртуальный полет над Ханты-Мансийском и поиграть с 3D-геопесночницей, на которую проецировались космоснимки столиц государств и всем известных природных объектов.

Затем студенты колледжа посетили Удостоверяющий центр Югры. Его специалисты рассказали ребятам о получении электронной подписи. Сегодня практически все государственные услуги предоставляются в электронном виде, поэтому современному человеку просто необходимо иметь электронную подпись для того, чтобы максимально упростить для себя работу с документами. Студенты узнали, каков механизм получения подписи, как она защищена от подделок и других изменений. Уже сейчас молодым людям может пригодиться электронная подпись, например, при подаче документов на оформление загранпаспорта. И в будущем при приобретении автомобиля или жилья, электронная подпись окажется очень удобным инструментом.